Introducción
La
cría de aves es considerada una fuente alternativa de ingresos económicos; por
tales se presenta como una eficiente alternativa, el uso de las incubadoras
artificiales de tipo casero, para el proceso de incubación de huevos, estas
tienen una capacidad de incubar hasta 70 huevos por cada proceso de incubación.
LAS PARTES PRINCIPALES DEL HUEVO
El huevo está protegido por una cáscara caliza muy delgada, pero dura; la cáscara
permite la respiración al dejar pasar el oxígeno a través de los minúsculos poros de su
superficie. Hasta que el pollito sea capaz de romper la cáscara, la respiración
únicamente puede ocurrir con la ayuda del oxígeno que pasa a través de estos poros
Durante la incubación, la cámara de aire situada en el extremo más ancho del huevo
se forma como resultado de la separación de las dos membranas.
La incubación es el proceso mediante el cual el embrión se desarrolla y se
convierte en pollito, y tiene por objeto suministrar a los huevos la
temperatura, la aireación y la humedad necesaria para que el germen se
transforme en embrión y este se desarrolle normalmente. Termina con la eclosión o salida
del pollito del huevo.
La incubación puede ser:
1. Natural, cuando es realizada
por el animal vivo (gallina, pava, etc)
2. Artificial.- Cuando es realizada
por
una máquina incubadora.
Incubación natural
Se denomina natural porque en ella participa la gallina, no se utilizan
máquinas como la incubadora artificial. Los elementos que intervienen en esta
incubación son los huevos, la gallina y el nidal. Respecto a los huevos, su
selección y cuidado es el mismo para incubación natural como artificial. El
período de incubación del huevo de gallina es de aproximadamente, 21 días.
Todavía se emplea en el medio rural por su bajo costo y su sencillez.
Partiendo de huevos con una cierta garantía de pueden obtener resultados
satisfactorios
Incubación artificial.-
La posibilidad de producir miles y miles de pollitos diarios descansa en la
incubación artificial. Comparadas con otros animales demesticados, las
poblaciones de gallinas pueden expandirse muy rápidamente, pues una hembra de
3.5 kg de peso puede producir, en un año, más de 150 cías que significan más de
300 kg de carne.. Esta elevada capacidad de reproucción es la principal razón
de la eficiencia del pollo y el huevo en la alimentación de los humanos.
Estos cambios se producen, con normalidad, solamente bajo niveles determinados de:
- Temperatura,
- Humedad
- Posiciones del huevo
(Volteo)..
- Ventilación
Incubadora
Temperatura en la Incubadora.-
- El calentamiento de los huevos
durante la incubación artificial se produce mediante el intercambio de
calor entre el aire y los huevos.
- La temperatura de trabajo en
las incubadoras se enmarca entre 37 y 38°C. Los embriones mueren a menos
de 35 y a mas de 40°C.
- El nivel de temperatura óptimo
a aplicar depende de:
1. El tipo de incubadora
2. La calidad y el tamaño
de los huevos
3. La edad de los
embriones,
4. Además de la especie de
que se trate.
- En todos los casos, es
necesario disminuir el nivel de temperatura durante los últimos días (2 a
3) de incubación; es decir, la temperatura se diferencia de acuerdo a las
etapas de incubación.
Al final de la incubación, cuando ya la emisión de calor es alta, la
disminución de la temperatura (dentro de los límites normales) actúa, por su
parte, de forma completamente inversa; estimula el consumo de los nutrimentos o
lo que es lo mismo, acelera el metabolismo y el desarrollo en los embriones.
Efectos de la temperatura inadecuada durante la incubación.
Si ha habido un promedio bajo de temperatura de las incubadoras, se
retendrán los huevos unas horas más en la incubadora antes de pasarlos a las
nacedoras. La temperatura inadecuada ocasiona reducción en el porcentaje de
incubabilidad, disminuye la liberación de CO2 por bajar temperatura, ya que si durante
los primeros 7 días es baja, el embrión muere rápidamente, debido a la anemia
que le ocasiona el mal desarrollo del blastodermo y vasos sanguíneos o al
volumen muy reducido de la cámara de aire. Por la alta temperatura, puede haber
sangre en los líquidos amniótico y alantoideo, por lo que aumentara la
producción de embriones anormales, con principios de malformaciones en la
cabeza y en los ojos, etcopía (anomalía congenita en la situación o posición de
un órgano) de los órganos del embrión por cerrado precoz de la membrana
alantoidea antes de los 11 días, principalmente cuando la temperatura es alta
durante los primeros 7 días de incubación. Los pollitos muertos se observan
secos y pegados al cascarón, congestionados y con la cabeza metida bajo el ala
izquierda o entre las patas.
Humedad.-
El huevo, pierde agua durante todo el período de incubación, es decir,
sufre un proceso de desecamiento. Por este motivo, el embrión está expuesto a
pegarse a las membranas internas de la cáscara, lo que puede provocar su
muerte, en particular durante los primeros seis días de incubación. A esto
contribuye el hecho de que el peso específico del embrión lo lleva a mantenerse
en la parte superior de la yema, durante los primeros días, por debajo y muy
cercano a la cáscara, en la zona de la cámara de aire. Por lo que es importante
considerar los siguientes aspectos:
- La humedad relativa ideal de
incubación es de 50 a 55% para huevos blancos y de 55 a 60 para huevos
color café, y variarán según el tamaño del huevo y el color del mismo.
Así, en cuanto mayor sea el peso o el tamaño, menor será el requerimiento
de humedad.
- El humedecimiento del aire en
las incubadoras y las nacedoras se produce con ayuda de la aspersión de
agua y su consiguiente evaporación y diseminación por todas las zonas de
la cámara de incubación.
- Durante la incubación, el huevo
pierde agua constantemente, lo que es imposible de evitar, no obstante, el
régimen de humedad que se establezca ha de ir dirigido a disminuir la evaporación
de agua de los huevos durante la primera semana de incubación y acelerarla
a partir de la mitad de la incubación.
- Al final del proceso de
incubación, se hace necesario elevar la humedad del gabinete de nacimiento
(nacedora) a 75 - 80% para huevos blancos y de 80 a 85 para huevos color
café, a fin de facilitar el reblandecimiento de las membranas de la
cáscara y, con ello, el picaje de la misma.
Medición de la humedad.- La humedad de las incubadoras y
nacedoras se mide con el termómetro de bola húmeda o directamente con el
higrómetro, según sea el modelo de la máquina. Se recomienda revisar que no
haya separaciones en la columna de mercurio y se conserven limpias las mechas
de los termómetros de bola húmeda, pues tanto el polvo que tiende a acumularse
en estas mechas como los depósitos minerales, actúan como aislantes y dan lugar
a lecturas falsas del nivel de la humedad.
Temperatura y humedad de incubadoras y
nacedoras
Temperatura (°C)
|
(termómetro graduado en °C de bulbo
húmedo
|
Porcentaje
|
|
Incubadora
|
37.7
|
28 para huevo blanco
|
De 50 a 55
|
29 para huevo café
|
De 55 a 60
|
||
Nacedora
|
37.2
|
34 para huevo blanco
|
De 75 a 80
|
35 para huevo café
|
De 80 a 85
|
Efectos del inadecuado manejo de la humedad durante la incubación.
El exceso de humedad ocasiona anemia en el embrión de 6 a 11
días, observándose hipertrofia del corazón y color verdoso en el saco y
membrana vitelinos; la cámara de aire se observa reducida y existe una
reducción en el porcentaje de eclosión.
La falta de humedad ocasiona un mayor porcentaje de pollitos
que pican el cascarón y no eclosionan, pues se secan dentro de él. Algunos
nacen pequeños y duros (deshidratados), otros nacen con plumón corto. La cámara
de aire aumenta y se presentan hemorragias del blastodermo; además, se presentan
embriones hemorrágicos, hipertróficos y con degeneración de hígado y riñones y
la presencia de ácido úrico en el líquido alantoideo.
Ventilación
La ventilación tiene tres funciones importantes:
1. Permitir la respiración
del embrión, al mantener un mínimo de 21 a 22% de oxígeno en incubadoras y
nacedoras. Debido a que a una altura de 915 metros sobre el nivel del mar ocurre un
10% de mortalidad embrionaria y a 2000 se eleva a 21%, se recomienda añadir
oxígeno extra hasta 22%, pues el embrión es incapaz de producir suficiente
hemoglobina que compense la disminución de oxígeno en la incubadora.
2. Limitar el O2 de la atmósfera en
un nivel inferior de 0.5% y nunca rebasar el 1%, pues provocaría lento
desarrollo embrionario y, como consecuencia, retardo en el nacimiento,
hemorragias en el blastodermo y amnios, malposiciones del embrión y menor
índice de nacimiento.
3. Repartir uniformemente
la temperatura y humedad, por lo cual se deben conservar limpias las aspas de
los ventiladores y las entradas y salidas de aire. La salida de aire debe
localizarse cerca de las máquinas incubadoras, con el fin de extraerle todo el
aire viciado. Si falla la ventilzación cuando el pollito está naciendo, deberán
sacarse las charolas y dejar abiertas las puertas o pasar el pollito a otra
incubadora.
El problema de la ventilación debe ser abordado desde dos ángulos:
- La circulación de aire
propiamente dicha, ya que mediante el aire que circula en el
interior del gabinete de incubación, llega a los huevos el calor y la
humedad necesarias. Además, el aire refresca el medio que rodea los
huevos, en algunos casos y en otros contribuye a calentarlo
- La reventilación o recambio de
aire, pues
el recambio de aire constante es necesario para la extracción del exceso
de calor que pudiera acumularse en el interior del gabinete de incubación
y asegurar la pureza del aire.
Durante la incubación, el huevo absorbe oxígeno y elimina anhídrido
carbónico en gran cantidad. Solamente una adecuada reventilación garantiza
buenos resultados en la incubación.
La correcta circulación de aire en el gabinete se garantiza mediante el
funcionamiento de:
1. Ventiladores,
2. Los inyectores o los
extractores de aire,
3. Las compuertas u
orificios de entrada y salida, etc.
Para que la circulación de aire sea eficiente es importante también un buen
funcionamiento del sistema de volteo, ya que el aire se mueve mejor entre las
bandejas, cuando las mismas se hallan en posición inclinada.
Posición de los huevos durante la incubación (volteo).
El desarrollo de los embriones transcurre normalmente sólo cuando los
huevos son volteados (virados) periódicamente durante los primeros 18 días de
incubación. En la incubación natural, la gallina voltea los huevos que incuba
con cierta frecuencia (cada hora en promedio durante el día y la noche y en
ocasiones hasta 10 veces en tan solo dos horas), de ahí que en el proceso de
incubación artificial sea necesario repetir este procedimiento mediante medios
mecánicos.
El cambio de posición de los huevos durante la incubación ejerce una gran
influencia en el desarrollo, pues evita la adherencia de los embriones a las
membranas del huevo. Dentro de las incubadoras, los huevos se colocan con el
polo obtuso ligeramente elevado y formando un ángulo de 45 a 55° sobre la
vertical, ya que la cabeza del pollito normalmente sale por el polo obtuso del
huevo.
La frecuencia de volteo óptima es de una vez cada 1 ó 2 horas. El giro debe
alcanzar los 90 grados y los huevos son mantenidos a 45 grados de una vertical
imaginaria.
Todos los huevos deben ser volteados 8 o más veces cada 24 horas, operación
esencial durante las dos primeras semanas de incubación y pierde importancia durante
el tiempo en que están en la nacedora (día 20 y 21). En las incubadoras
industriales, el volteo se realiza en forma automática cada una o dos horas. La
incubabilidad aumenta si se hace más de 8 veces diarias. Si se voltean los
huevos en una sola dirección, se provocará ruptura de vasos sanguíneos y de
yemas, ocasionando alta mortalidad embrionaria.
Ahora bien, si se llegara a colocar los huevos a incubar con la punta aguda
hacia arriba, se reduciría el índice de eclosión, debido a que la cabeza del embrión
se dirige hacia dichas puntas, con lo cual se dificulta la respiración. En
estas circunstancias, solo nacerá una tercera parte de los pollitos.
Por otra parte, la posición del huevo influye sobre la posición futura que
adoptará el pollito en el momento de prepararse para la eclosión. Lo que es de
capital importancia para obtener un alto por ciento de nacimiento.
La posición del embrión se define ya desde las 36 a 48 horas de incubación.
En este momento el embrión descansa en la yema, de manera transversal, a lo
largo del eje menor.
Con posterioridad la cabeza del embrión comienza a separarse de la yema y
girar hacia la izquierda. Hacia el 5to. día de incubación, el embrión se halla
cerca de la cámara de aire,
En el siguiente esquema se resume el proceso que se realiza durante
la incubación del huevo y que lleva el desarrollo del embrión
de pollo hasta su nacimineto
Huevo fecundado de 4 días
El crecimiento del embrión es tan rápido
que solamente en las primeras 24 horas de incubación la cabeza se empieza a
formar y se inicia la formación de los hojos y el aparato circulatorio. A las
30 horas se aprecian los latidos del corazón. En el segundo día la sangre
empieza a circular. Al 6o. día, se aprecia la formación de piernas, alas,
cabeza y ya tiene movimiento voluntario dentro de la estructura del huevo. Al
8vo. día empieza el proceso de emplumamiento.
|
Huevo de 9 días
A partir del 9vo. día, cuando el cuerpo
del embrión pesa más que su cabeza, el mismo efectúa un giro a la izquierda,
lo que provoca que el cuerpo descienda en dirección al polo fino del huevo.
Empieza la formación del pico.
|
El cuerpo del embrión está situado a lo largo del eje mayor del huevo,
con la cabeza dirigida hacia el polo grueso. Esta es la posición correcta y
necesaria que debe adoptar el pollito para el nacimiento. Empieza la
formación de dedos y uñas, se pueden ver claramente los pulmones y los otros
órganos bien formados. A los 16 días ya se consumió todo lo que es la
proteína del huevo.
|
Pollos al nacimiento 1 día
A los 21 días, el trabajo de picar no es rápido y trae muchas tensiones
para el pollito recién nacido. El pollito toma de 10 a 20 horas para picar la
cáscara. Período necesario para que el pollito se acostumbre a desarrollar su
respiración pulmonar.
|
DESAROOLLO EMBRIONARIO DEL HUEVO
CUESTIONARIO DE EL PROCESO DE INCUBACIÓN EN AVES
1. ¿Qué es la
incubación?
La palabra
“incubación” significa acostarse o echarse sobre unos huevos para
calentarlos y lograr que se conviertan en polluelos.
2. La incubación puede ser:
Natural y Artificial.
3. ¿Cómo se
denomina la Incubación natural? Se denomina natural porque
en ella participa la gallina y Los
elementos que intervienen en esta incubación son los huevos, la gallina y el
nidal.
4. ¿Qué es la Incubación
artificial? La posibilidad de producir miles y miles de pollitos diarios
5. ¿Cuáles son Los cambios
que tienen lugar en el huevo durante la incubación y que se presentan ordenados
y regidos por leyes naturales?
Temperatura,
Humedad Posiciones del huevo (Volteo).. Ventilación
6. ¿Qué es
una incubadora?
Es un aparato colocado en la casa, dónde existen
las condiciones necesarias para que revienten los huevos, sin necesidad
que esté la gallina
.
7. ¿Qué es la temperatura en una
incubadora?
Es el
calentamiento de los huevos durante la incubación artificial se produce
mediante el intercambio de calor entre el aire y los huevos.
8. ¿De
qué depende la humedad en las incubadoras?
De la humedad del aire depende el
calentamiento y la evaporación de agua
de los huevos. A mayor temperatura del aire, mayor será la cantidad de vapores
de agua que el mismo puede llegar a contener.
9. ¿Cuáles son los problemas que se pueden dar con la humedad?
1. Exceso Humedad: Pollitos Blandos Y Débiles
2. Falta Humedad: Pollitos adheridos a la cáscara
10.
-¿Cómo debe de ser abordada la Ventilación en una
incubadora?
El
problema de la ventilación debe ser abordado desde dos ángulos: la circulación
de aire propiamente dicha y la reventilación o recambio de aire. Mediante el
aire que circula en el interior llega a los huevos el calor y la humedad
necesarios.
11.
¿Qué nos Produce LA FALTA DE VENTILACIÓN en las
incubadoras?
produce pollitos débiles y blandos que tienen gran dificultad para salir del
cascarón
12.
¿Por se debe hacer Volteo de los huevos en la
incubación artificial?.
Porque
en la incubación natural, las aves voltean los huevos que incuban con cierta
frecuencia, de ahí que en el proceso de incubación artificial sea necesario
repetir este procedimiento mediante medios mecánicos.
13.
¿Porque es necesario el volteo para una buena
incubación?
Porque la necesidad de volteo del huevo empieza
desde que el huevo es puesto en la incubadora, hasta 2 o 3 días antes de que el
pollo empiece a picar y poruque las tiras, llamadas chalaza, ayudan a mantener la
yema en el centro del huevo.
14.
¿Qué
membranas se empiezan a desarrollar al comenzar la incubación del huevo? Las
membranas son : el amnios, el corion y el alantoides.
15.
¿Qué es el
SACO VITELINO? Es
la membrana que contiene el vitelo o alimento en la yema. Está conectada al
cordón umbilical y contiene vasos sanguíneos.
16.
¿Qué es el
AMNIOS? Es
una membrana cerrada en forma de saco que contiene líquido amniótico. Esta
estructura se desarrolla más rápido que el alantoides; el embrión está
sumergido en él. Sirve para amortiguar al embrión contra los golpes mecánicos,
y lo protege contra la deshidratación o los contactos con la cáscara.
17.
¿Qué es el ALANTOIDES? Es una membrana
también en forma de saco que está conectada con el tubo digestivo; cumple dos
funciones: como órgano respiratorio, llevándole oxígeno al embrión y expulsando
el dióxido de carbono (intercambio de gases a través de la cascara del huevo),
y como órgano excretor:
18.
¿Cuáles son
los dos Periodos críticos de la incubación?
El primero abarca los
3-4 primeros días de incubación y es debido a problemas de los huevos como: falta
de fertilidad, poco vigor, consanguinidad, etc y Para evitar estos inconvenientes se utilizan
los ovoscopios o mirahuevos, aparatos provisto de una luz mediante la cual
podemos ver el interior de los huevos al trasluz
Y el segundo en
los 3 últimos días y es debido a problemas con la regulación de la máquina
como: temperatura, humedad, aireación o volteo.
19.
¿Qué es la ECLOSION?
El proceso de eclosión
empieza días antes de poder observar al polluelo. Primero, hacen un agujero a
través de la membrana de la cáscara interna hacia la cámara de aire.
20. ¿Cuál es la
finalidad del miraje con ovos -copio a los huevos y cuando se efectúa? El
miraje tiene como finalidad el detectar huevos claros o embriones muertos
precozmente. Y se efectúa el día 7 de
incubación,
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